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マルちゃん正麺 口コミ [社会]



マルちゃん正麺がおいしいと口コミで話題です。

年間約18億食の袋麺市場に革命が起きているようです。

この50年間、

日清食品の「チキンラーメン」

サンヨー食品の「サッポロ一番」の二大ブランドが牛耳ってきた

袋麺市場が

東洋水産の「マルちゃん正麺」の参上で大きな波紋を呼んでいます。

9月には各社の大手メーカーが逆転を狙い、新商品を登場させています。

「ナカ食ブーム」や「東北大震災」の影響で袋麺市場が復活すると同時に

袋麺業界では戦が火ぶたが切って落とされました。

大手食品会社の製麺開発者がこう語っています。

「私たちはマルちゃんショックと呼んでいます。あの商品登場前まで市場は長らくダウントレンド状態にありましたからね」

業界に大きな波紋を与えた

「マルちゃん正麺」

について袋麺市場の歴史を伺ってみましょう。


歴史の始まりは1958年。

日清食品が「チキンラーメン」を発売しました。

続いて8年後の1966年には、

サンヨー食品の「サッポロ一番」、

明星食品の「明星チャルメラ」が登場。

これにより一般家庭にも袋麺が浸透しました。

1972年のブームの最高潮時のはなんと年間37億食。

しかし、

その前年から登場していたカップ麺が徐々に袋麺のシェアを奪っていくのでした。

そのごは袋麺市場は縮小してゆきます。

近年は3年連続で総売り上げが下落していました

そんな無風状態の市場に疾風のごとく登場したのが

2011年の11月に

発売された「マルちゃん正麺」です。

食べた方々の口コミで一番目につくのは生麺のような食感ということです。

販売元の東洋水産担当者は堂々とこのようにコメントしています。

「マルちゃん正麺という名前には、東洋水産として考える『これこそ正しい麺、理想のラーメンの完成形』という自負がこめられています」

ということです。


「マルちゃん正麺」がちゅもくをあぎる原因になったのが画期的な製麺方法です。

これまで即席麺は、

打ち上がった麺を140~150℃の油で数分揚げるフライ麺と、

熱風乾燥させるノンフライ麺の二つの方法が主流でした。


インスタントラーメン愛好家としてテレビでも活躍中の大山即席斎さん口コミでは、

「チキンラーメン、サッポロ一番といったフライ麺は、食感こそ劣るが、油で揚げたことによる香ばしさ、まったり感がある。それに対して食感を追求したノンフライ麺は油を使っていないのでヘルシーだが、麺に味がなく油分が少ないから、味の深みとふくよかさに欠ける。それを補うために調味油が付いています。つまりどちらにも一長一短があった」

ところが、東洋水産は従来のフライ麺、ノンフライ麺どちらにも属さない独自の新製法を、

約5年の歳月をかけて開発しました。

それが切り出した生麺を蒸し上げる工程を省いて、そのまま乾燥させる

「生麺うまいまま製法」です。

乾燥麺であルにも関わらず、なめらかでコシのある食感が楽しめるようになりました。

「実際、食べるとノンフライ麺のもちもちとした食感と、フライ麺の風味の良さを融合している麺だと感じます」

と大山即席斎さん。

続いて料理研究家の相田幸二さんの口コミはこうです。

「ラーメンと即席ラーメンは全く別物だと考えていました。でも、マルちゃん正麺は、ラーメンの麺を再現しようという企業努力が見える。極端な言い方をすれば、即席麺としての一線を越えてしまった」

茹でる際には麺がほぐれやすいように麺をほぐした上で乾燥させた。

形状も鍋で調理しやすいに丸形です。

子どもからお年寄りまで食べ易いように、麺の長さも従来の約半分の25~30センチでカットされています。

このようにさまざまな改革は細部に施されています。

「会社を挙げて袋麺改革に取り組んでいるということをCMからも感じました。俳優の役所広司に、『麺が美味い』と連呼させる。ひたすら麺の食感を訴求したCMに自信が見て取れます」

と相田さんの口コミ

2011年11月から2012年6月までで合計1億食を出荷し売り上げは100億円を突破しました。

8月6日には「塩味」が発売となり、年間200億円を目指すという。

マルちゃん正麺を実際に食べた方々の口コミです。


148: コドコド(やわらか銀行):2012/09/15(土) 10:46:37.72 ID:vHos3BTT0
>>10
あれにラー油ぶっかけて食べるのが好き

163: 黒(大阪府):2012/09/15(土) 10:52:00.27 ID:Erceddr40
>>148
サッポロ一番の塩が最強なのはそのまま食ってもうまいし具材のアレンジの幅がすごい広い。

13: ヒョウ(京都府):2012/09/15(土) 09:41:05.24 ID:n+tRIVPT0
塩はスープがいまいちだったんで
サッポロ一番の塩で作ったら最強だった

214: 白(茨城県):2012/09/15(土) 11:15:13.92 ID:rYvIYHQV0
>>19
ニンニクが入ってるな

20: マヌルネコ(千葉県):2012/09/15(土) 09:44:42.96 ID:ZHnbBoop0
麺は良し。スープは改良の余地あり。薄い。

38: キジトラ(東京都):2012/09/15(土) 09:52:17.66 ID:qlFD55Z50
>>23
スープ改良するか
極論するとアレは麺だけで売ってもいいかもしれない。

25: ギコ(大分県):2012/09/15(土) 09:48:15.07 ID:aDaec8Mf0
それ自体ではそこまでうまくないけど
ちょっと具を足してやると大化けすんのが面白い

30: 白黒(福岡県):2012/09/15(土) 09:50:05.62 ID:UMvt9Y6t0
スープ濃いめにして万能ネギいれたら化けるよ

41: アビシニアン(福島県):2012/09/15(土) 09:53:15.30 ID:IdODsF/M0
そこそこ
絶賛するほどではない
5食250円だったら妥当

58: ウンピョウ(鳥取県):2012/09/15(土) 09:57:38.26 ID:HbLlZgpw0
他の目糞鼻糞よりうまいのは間違いない
けど定番のカップヌードルやチキラーよりうまいかというとそうでもない

63: メインクーン(静岡県):2012/09/15(土) 09:59:56.37 ID:reH7L8zF0
>>58
ノンフライ生タイプ麺と、カップヌードルやチキンラーメンは
また別物だと思ってる。

67: スナネコ(庭):2012/09/15(土) 10:03:09.91 ID:jXNHcI7E0
うまかっちゃんが一番ウマイぞ
へたなラーメン屋よりも、うまいからな

69: 白黒(福岡県):2012/09/15(土) 10:03:58.14 ID:UMvt9Y6t0
最近はマルちゃんとエースコックのカップ麺はハズレがない状態
相当優秀な開発部なんだろな
日清はラ王とスパ王と辛い系だけだな
それ以外はクソになった

74: マーブルキャット(大阪府):2012/09/15(土) 10:07:16.48 ID:fVKU56ES0
麺は美味しいと思うけどスープがまずい
豚骨→コクがない
味噌→塩辛い、出汁が利いてない
醤油→塩辛い、脂臭い、出汁が利いてない

78: サイベリアン(関東・甲信越):2012/09/15(土) 10:08:55.32 ID:X3cwxL51O
たしかに美味しいね
でもチャルメラはチャルメラの美味しさがあるし
完全に住み別けって感じだな
最近は米粉ラーメンにはまってる米粉ラーメン
モチモチしてて食べごたえがあるのですよ

80: ヤマネコ(西日本):2012/09/15(土) 10:09:31.40 ID:muU9iPZ80
説明通りの時間茹でるとのびのびでヌメリが出る
お湯は少なめで麺がほぐれてちょっとしたくらいで
硬すぎなんじゃないかってくらいで茹でるのが丁度いい
時間通りに茹でるとホント不味い

104: ロシアンブルー(長野県):2012/09/15(土) 10:16:40.00 ID:ffu9GA5p0
>>80
まさしく
最終的には麺別ゆで1分短縮スープ濃い目でなんとか食べ切った
でも多少マシという程度で美味くない事に変わりは無い

158: アメリカンショートヘア(内モンゴル自治区):2012/09/15(土) 10:50:10.87 ID:50thM9gT0
まずくはないけど褒め讃えるほどは美味くない
味噌はポロ一、豚骨はばりウマ、醤油はポロ一胡麻が結局美味い

160: スコティッシュフォールド(関東・甲信越):2012/09/15(土) 10:50:38.09 ID:fBFmcKdkO
うまいって聞いたからしょうゆを食べたけど「まあまあ、ふ~ん」って感じ。不味くないけど、世間で言うほど美味しくない。騙された感が高い。

「うまいんだってよ」というヤラセ宣伝に乗せられすぎてるだけと思う。最近の芸能界のゴリ押しと同じといえばわかりやすいかな。

189: ラ・パーマ(神奈川県):2012/09/15(土) 11:01:42.74 ID:ztxKbriP0
ちょっと高めのカップ麺の足元にも及ばないよな。
袋麺は大人しくジャンキーなスナック麺路線のほうが食べたくなる

190: シャム(新疆ウイグル自治区):2012/09/15(土) 11:04:22.72 ID:lPm4LrLX0
やはりインスタント麺の王道はサッポロ一番だな

これが一番うまいよ

201: イエネコ(神奈川県):2012/09/15(土) 11:08:20.90 ID:9rBnEZ9W0
>>190
実はサッポロ一番、本場北海道ではそれほどシェアが高くない

北海道は永年マルちゃん(東洋水産)がトップだから

と賛否両論ではありますが、

今後もマルちゃん正麺の口コミから目が離せません。

以上、マルちゃん正麺 口コミについての報道記事でした。

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